报考指南
应急管理

本专业面向和服务于区域和国家应急管理,以“学科交叉融合、优势资源互补、产研结合培养”为思路,以培养拥有高度社会责任感、具备国际视野、创新精神、德智体美劳全面综合发展的高素质应急管理人才为使命。专业培养紧密围绕习近平总书记提出的国家安全观和安全发展新理念的顶层要求,坚持产学研一体化的专业建设基本原则,通过合理的课程体系设计,应急管理专业将培养具有全球视野、科技人文素养及跨学科知识,具备扎实的应急分析与协调处置能力,能在城市应急管理、政府应急管理、企业应急管理等领域,从事应急政策制定与分析、应急指挥与决策、应急资源管理、应急救援等方面的研究与实操工作,力争培养出满足新时代中国特色社会主义建设应急管理工作的高素质人才。

主要课程设置 应急管理专业导论、安全管理与经济学、应急物资与供应链管理、数据挖掘与数据仓库、安全学原理、安全系统工程、应急预案设计与管理、应急决策理论与方法、应急响应管理与方法、应急物流管理、博弈论、计量经济学(大数据技术与应用)、管理信息系统、物联网与公共安全、安全生产管理原理、安全检测与监测、风险分析与安全评价、城市安全地理信息系统等。

就业深造方向 毕业生能在企事业单位、政府机关及科研机构的城市应急管理、政府应急管理、企业应急管理等领域从事应急政策制定与分析、应急指挥与决策、应急资源管理、应急救援等工作。



版权所有©山西财经大学教务处   地址:太原市坞城路140号   邮编:030006   招生信箱:jwczsk@sxufe.edu.cn