走进山财
财大简介
您当前的位置: 首页 > 走进山财 > 财大简介

山西财经大学始建于1951年,是一所历史悠久、特色鲜明的高等院校,坐落于素有“龙城”之称的国家历史文化名城、山西省省会太原市。前身是山西省银行干部学校、商业干部学校、供销合作干部学校、财政干部学校和粮食干部学校,1958年9月五所干部学校合并成立山西财经学院。1984年12月成立山西经济管理学院。1997年10月山西财经学院和山西经济管理学院合并组建山西财经大学。进入新时期,学校始终深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力落实中央部署和省委要求,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命,发展山财、壮大山财、做强山财,推动学校党的建设和改革发展事业取得了新成效,为国家和山西经济社会发展做出了应有的贡献。

全面协同发展,财经特色凸显。学校以经济学、管理学、统计学、法学为优势和特色,推进经、管、法、理、工、文等多学科协同发展,不断提升综合竞争力,跻身2021年中国大学排行榜财经类院校第10名。现设有教学单位21个、校级科研机构14个、院级科研机构64个,拥有省级重点学科4个、省级重点建设学科5个、省级人文社科重点研究基地5个、省级协同创新中心1个,获批山西省“1331工程”项目9个。现有博士后科研流动站1个、一级学科博士学位授权点4个、一级学科硕士学位授权点8个、二级学科硕士学位授权点4个和专业硕士学位授权点17个,共有本科专业57个、国家级特色专业5个、国家级一流专业建设点14个、省级一流专业建设点18个、山西省普通高等学校优势专业3个、山西省普通高等学校特色专业7个、山西省普通高等学校优势特色专业2个、山西省普通高等学校本科品牌专业11个、双学士学位授予权本科专业15个,拥有国家级一流课程3门、省级一流课程51门。

师资力量雄厚,教育体系完备。学校具备培养学士、硕士、博士和博士后的完整教育体系,现有本科生1.7万余人,硕士研究生4000余人,博士研究生200余人,继续教育学生1.5万余人。现有教职工1740余人,其中专任教师1230余人,教授、副教授510余人,具有博士学位教师620余人,享受国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、山西省青年三晋学者、山西省学术技术带头人、省级中青年拔尖创新人才等近40人。

紧握时代脉搏,科研成果丰硕。五年来,获得教育部和国家级项目241项,年均增长25.5%,实现了国家社科重大项目“零突破”,承担横向课题431项,获批省级项目1309项;科研经费持续增长,到账经费1.01亿。高水平科研成果不断涌现,出版学术著作274部,发表学术论文2897篇,实现了特A级论文“零突破”。获评各类奖项204项;省级科研平台不断增加,获批山西省马克思主义理论教育基地,新增山西省高校人文社会科学重点研究基地3个、“省校合作智库示范基地”1个。

注重内涵建设,素质教育彰显。学校坚持以教学工作为中心,不断深化教育教学改革,创新“特色与综合”人才培养模式,教育教学和人才培养质量不断提高,先后荣获教学成果奖75项、山西省高等学校教学改革项目179项。学校高度重视学生德、智、体、美、劳全面发展,精心营造“鲜明、厚重、开放、创新”的大学文化氛围,大力推进素质教育,深化学风建设,科技、文艺、体育等活动丰富多彩。近年来,大学生创业取得丰硕成果,在“互联网+”全国大学生创新创业大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生数学竞赛、物流仿真设计大赛等活动中连创佳绩,参赛级别与获奖人次大幅增长。毕业生以基础扎实、素质全面、富于开拓精神和实践能力而受到社会各界青睐,受到用人单位和社会高度评价,就业质量、就业层次稳居全省高校前列。

深化开放办学,拓展交流空间。学校坚持走国际化道路,与中国人民大学、中央财经大学等8所国内著名高校,与俄罗斯圣彼得堡国立经济大学,美国加州大学伯克利分校、加州大学圣塔芭芭拉分校、北亚利桑那大学、堪萨斯大学,英国阿斯顿大学、西苏格兰大学,德国埃森经济管理应用技术大学,意大利佛罗伦萨大学,捷克奥帕瓦西里西亚大学,爱尔兰国立科克大学,澳大利亚迪肯大学,韩国岭南大学、京畿大学等17所国外知名大学建立了良好的校际交流与合作关系。教职工海外交流访学171人,学生出国交流学习1362人,招收德国等14国来华留学生120余人。中德学院顺利通过中外合作办学质量认证,成为我省中外合作办学的靓丽名片。

校园环境优美,基础设施完善。学校分坞城、迎泽和平阳三校区办学,校园占地面积1956亩(含东山校区),建筑面积近60万平方米。图书馆现有馆舍面积38462.03平方米,纸质藏书183万余册,订购中外文数据库63个,阅览座位4960个,部署安装RFID智能图书管理系统、座位预约管理系统与信息可视化系统,拥有网络视频会议室、研修间、大型开架阅览区等各类新型研学空间,开设新书、精品图书展区与“立德树人”思政专区,空间资源服务领域进一步拓展,信息化与自动化服务水平及综合文化服务育人能力大幅提升。拥有实验中心、网络与信息教育技术中心、体育场馆中心、国际学术交流中心、校史馆以及晋商博物馆等现代化教学、科研和实验设施,其中,经济管理实验教学中心为国家级实验教学示范中心,为学生学习科研提供了良好的硬件环境。

2021年,是“十四五”发展规划的开局之年。山西财经大学胜利召开了学校第三次党代会。以此为标志,学校开启了高质量建设有特色高水平国内一流财经大学的新征程。学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格按照中央和省委、省政府的决策部署,以立德树人为根本任务,以高质量党建为引领保障,推进“12356”发展思路落地落实,抓好人才培养、学科建设、人才队伍、内部治理、社会服务、民生福祉等六大重点工作,加快建设有特色高水平国内一流财经大学的步伐,努力为山西全方位推动高质量发展作出应有贡献,为全面建成社会主义现代化国家争取更大的光荣。



版权所有©山西财经大学教务处   地址:太原市坞城路140号   邮编:030006   招生信箱:jwczsk@sxufe.edu.cn