报考指南
应急管理

本专业面向区域和国家应急管理,以“学科交叉融合、优势资源互补、产研结合培养”为理念,培养拥有高度社会责任感、具备国际视野、创新精神、德智体美劳全面综合发展的高素质应急管理专门人才,学生应具有全球视野、科技人文素养及跨学科知识,具备扎实的应急分析与协调处置能力,能在城市应急管理、政府应急管理、企业应急管理等领域,从事应急政策制定与分析、应急指挥与决策、应急资源管理、应急救援等方面的研究与实务工作。

主要课程设置 应急管理专业导论、安全管理与经济学、应急物资与供应链管理、数据挖掘与数据仓库、安全学原理、安全系统工程、应急预案编制与管理、应急决策理论与方法、应急响应管理、应急物流管理、博弈论、计量经济学(大数据技术与应用)、管理信息系统、物联网与公共安全、安全生产管理原理、安全检测与监测、风险分析与安全评价、城市安全地理信息系统等。

就业深造方向 本专业面向大数据时代,为企事业单位、政府机关及科研机构,能在城市应急管理、政府应急管理、企业应急管理等领域,从事应急政策制定与分析、应急指挥与决策、应急资源管理、应急救援等方向研究与实务的人才。



版权所有©山西财经大学教务处   地址:太原市坞城路140号   邮编:030006   招生信箱:jwczsk@sxufe.edu.cn