新闻学

本专业以高水平研究应用型大学为建设起点,以国家和地方政治、经济和文化建设发展需求为基本原则,培养坚持正确政治立场和方向,具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力,具备财经知识背景,掌握扎实的新闻传播理论知识及采写编评摄、主持、音视频剪辑、媒体运营管理等实践技能,适应全国尤其是山西的政治、经济和文化建设发展的需求,能够在全媒体行业、政府及企事业单位从事新闻、宣传、策划等工作的复合型、创新型、高素质的研究应用型高级专门人才。

就业深造方向:学生毕业后主要服务于各级党政机关及媒体、银行、证券公司、高校、互联网大厂、新媒体公司等企事业单位,从事新闻、宣传、策划、管理等工作。就业单位包括新华社、中新社、中国组织人事报、中国航天报、中国交通报、厦门日报、太原晚报、澎湃新闻、瞭望智库、每日经济新闻、今日头条、腾讯等各种类型的媒体,以及中国银行、建设银行、招商银行、德邦物流、上海外国语大学、山西总工会、阳泉纪委、介休市委宣传部等党政机关和企事业单位。此外,还有大量毕业生考取中国传媒大学、中国政法大学、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学、暨南大学、湖南大学、深圳大学、英国曼彻斯特大学、香港浸会大学等知名高校读研深造。

主要课程设置:政治经济学、经济学原理、管理学等经济类和管理类课程;新闻学概论、传播学概论、传播学研究方法、马克思主义新闻思想、广播电视概论、网络与新媒体概论、融合新闻学、媒介经营与管理、广告学概论等新闻传播学基础理论课程;新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、音视频节目制作、数字媒体技术等实践类课程。专业设置了四大方向的专业选修课程。财经新闻生产方向:财经新闻概论、财经纪录片创作、财经新闻深度报道、英美财经报刊选读、电视财经新闻专题、财经数据挖掘与可视化、财经新闻作品评析;新媒体生产与运营方向:新媒体运营、网络数据挖掘与应用、新媒体信息安全与政策、网络舆情分析与应对、新媒体爆款产品分析、视频直播、网络心理学;文化与传媒方向:文化山西、文化与心理、跨文化传播、中国古代文学、传播与当代流行文化研究、中国传统文化专题、非虚构写作;学科前沿方向:新闻学理论前沿、传播学前沿、新闻史热点研究、广电行业发展前沿、数字出版前沿、新媒体发展前沿、学术思维与训练。