报考指南
资源与环境经济学

资源与环境经济学专业是省级一流本科专业建设点。

本专业旨在培养具有经济学理论基础,掌握资源与环境经济学基本理论知识和应用技能,具备将经济学理论、方法与资源环境问题相结合的能力,熟悉经济社会发展与自然资源合理开发利用、生态环境保护之间的关系、运行机制与政策法规,能够从事自然资源开发评价与管理、资源环境经济分析与发展规划、资源环境管理与决策等工作,适应社会经济可持续发展与生态文明建设需要的高素质专门人才。

主要课程设置 政治经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、财政学、统计学、资源与环境学导论、资源与环境经济学、环境经济政策与管理、发展经济学、区域经济学、资源与环境经济定量方法、人口经济学等。

就业深造方向 本专业主要面向国家资源型经济转型、黄河流域生态保护与高质量发展需求,毕业生可在政府相关部门、企事业单位、环境咨询业、科研机构等从事生态文明建设与高质量发展战略研究、自然资源开发评价与管理、资源环境经济分析与发展规划等工作,也可在国内外科研院所、高校的人口、资源与环境经济学专业、环境规划与管理、公共管理等相关专业深造。



版权所有©山西财经大学教务处   地址:太原市坞城路140号   邮编:030006   招生信箱:jwczsk@sxufe.edu.cn