报考指南
新闻与艺术学院

新闻与艺术学院的前身是“文化传播系”,始建于2000年,2006年院系调整时成立“文化传播学院”,2019年机构调整时成立“新闻与艺术学院”。学院现设“四系一部”,四系包括新闻学系、视觉传达设计系、汉语国际教育系、网络与新媒体系,一部为公共基础教学部,拥有11间专业实验室和综合影像传媒实验室,现与山西电视台、山西经济日报社、山西广播电视报社、太原日报社、山西晋商行科技有限公司等单位签署教学实践基地战略协议。

咨询电话:0351-7666701、0351-7666385

网址:http: //whcb.sxufe.edu.cnxysy.htm

1、学科专业

本科:新闻学、视觉传达设计、汉语国际教育、网络与新媒体

2、师资队伍

学院现有在编在岗教职工64人,其中专职教师57人。专职教师中有山西省优秀青年学术带头人、山西省学术技术带头人、山西省教育领域“三晋英才”等多名高层次人才;有高级职称16人,博士16人,40岁以下教师全部具有硕士学位。从学缘结构来看,毕业于北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、南京艺术学院等名牌大学的教师16人。

3、人才培养

坚持“拓宽口径、夯实基础、强调应用,打造特色”的办学思路,以培养应用型、复合型、创新型的高素质人才为培养目标。

4、学术科研

学院教师2019-2021年以来成功立项省级及以上项目23项,其中立项的国家社科基金项目“新中国七十年中国戏曲电影研究和数据库建设”为学校首个国家级艺术专项,签订县市级国民经济和社会发展第十四个五年规划项目6项,立项数量全校第一。发表学术论文54篇,出版专著2部,编著教材1部,连年获得“百部(篇)工程”奖和“省社科联重点课题研究优秀成果奖”,“山西省第十一次社会科学研究优秀成果”一等奖,中国工艺美术学会第六届民间工艺美术“乡土奖”三等奖。先后主持国家社科项目、教育部青年基金项目、山西省软科学项目、山西省哲学社会科学项目、山西省文化厅项目、山西省社会科学联合会项目,山西省留学办项目以及“十四五”规划等多项课题。

5、学生发展

紧紧围绕立德树人的根本要求,坚持以人为本,遵循学生身心发展规律与教育规律,将全员育人、全程育人、全方位育人贯穿学生培养全过程,强调中华优秀文化的传承、发展与创新,落实社会主义核心价值观的基本要求,全面提升学生专业素养、思维能力、探索精神和健全品格。

为加强学生实践能力培养,培养应用型新闻传播类专业人才,学院分别与“山西经济日报” “山西广播电视报” “太原日报”等新闻媒体签署合作协议,共建新闻传播学实训基地,在新闻传播实践、学生培养等方面展开深入合作。中宣部的学习强国、人民日报、今日头条、新浪网、澎湃网、腾讯网等主流权威媒体多次进行报道。在全国大学生广告艺术大赛和全球华人地区规模最大的学生广告活动——金犊奖、中国互联网+创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业大赛等全国性比赛中斩获多项荣誉。毕业生就业率良好,就业行业包括传媒、金融、互联网、房地产、建筑、教育、科技、设计和政府部门等,遍及澎湃新闻、今日头条、腾讯、中国银行、招商银行、中国邮政集团、中国建设银行、德邦物流、长城汽车、融创中国、北京万科、中交公司、中铁集团,及税务局、农业农村局、公安局等企事业单位和政府部门。大量毕业生考入中国传媒大学、中国政法大学、中央民族大学、暨南大学、华东师范大学、湖南大学、郑州大学、西南政法大学、陕西师范大学、华南理工大学、悉尼大学、曼彻斯特大学、香港浸会大学等知名院校攻读硕士学位。

6、国际交流与合作

有9名教师分别到美国、加拿大、英国、日本、韩国等国家进行访学交流。

版权所有©山西财经大学教务处   地址:太原市坞城路140号   邮编:030006   招生信箱:jwczsk@sxufe.edu.cn